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¿Cerezas o Picotas? Las protagonistas en las recetas de verano

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¿Cerezas o picotas? ¿Con cuál te quedas? ¿Sabes diferenciarlas? ¿Te gusta cocinar?

Siéntate y disfruta de las recetas que hemos seleccionado para ti.

 

Antes de todo, ¿Cuáles son cerezas y cuáles picotas?

Las picotas son una variedad de cereza con denominación de origen: Cerezas del Jerte.

Una de sus características principales es que no tienen rabito, ¿por qué?. Se debe a que al ser recolectadas se desprenden del péndulo y queda sin este. Además, se distinguen por su gran tamaño, su dulzor, carnosidad y piel tersa.

El periodo de recolección de las picotas es más tardío que el de las cerezas, aproximadamente, a finales de Junio y/o principios de Julio. 

El color que puedan presentar las diferentes variedades de la picota baila entre las distintas tonalidades de su color oscuro que tanto la caracteriza.

Una vez diferenciadas las cerezas de las picotas os traemos una colección de recetas que incluyen a esta dulce y sabrosa fruta:

 

CANAPÉS DE CEREZA Y FOIE

 

Ingredientes:

20 cerezas del del Jerte

8 rebanadas de pan de molde

200 grs. de mousse de foie de pato

Cápsulas de papelon media cereza en abanico o abierta como un tulipán.

 

6 Adornar el plato con tiras de cebollino.

Modo de preparación:

1/ Retirar la corteza, tostar el pan de molde y cortarlo en 16 círculos.

2/ Reservar 8 cerezas enteras, y picar el resto en trocitos.

3/ Cortar 16 lonchas de foie del tamaño del pan.

4/ Mezclar las cerezas picadas con el resto del foie.

 

5/ Cubrir cada rebanada con una capa cerezas picadas y una loncha de foie y rematar con media cereza en abanico o abierta.

Fuente: www.cerezadeljerte.org

GAZPACHO DE CEREZAS CON AJONJOLÍ

Ingredientes:

(para 2 personas)

1 tomate maduro

1 trozo de pimiento verde

1 trocito de pepino (pelado dejándole un poco de piel)

1 diente de ajo pequeñito (quitándole la parte central)

1 trozo pequeño de cebolla dulce

1 trozo de pan (asentado, del día anterior)

Vinagre blanco

Aceite de oliva virgen extra,

Un cuarto de kilo de cerezas del Jerte (sin hueso)

Agua

Sal

 

Ajonjolí al gusto para adornar.

Modo de preparación:

 

En el vaso de la minipimer poner todos los ingredientes sólidos: tomate, pimiento, pepino, ajo, cebolla, cerezas, pan, y sal al gusto.

Echar los líquidos: medio vaso de agua, un chorrito de vinagre y un chorreón de aceite de oliva.

Batidos durante unos minutos, hasta que la crema esté bien mezclada, sin grumos.

Probamos y rectificamos si es necesario de vinagre y sal. Para rectificar la textura añadir agua o, si deseamos que la crema esté más espesa, añadimos más pan.

Guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

 

Adornamos con ajonjolí tostado (para ello utilizar una sartén con una gota de aceite).

Fuente: www.cerezadeljerte.org 

 BATIDO RECONSTITUYENTE CON PICOTAS DEL JERTE

Ingredientes:

400 gr de Picotas del Jerte

1 remolacha pequeña cocida

2 ramas de apio

 

300cc de agua mineral

Modo de preparación:

 

Mezclar, triturar y batir todos los ingredientes hasta conseguir la textura deseada.

Fuente: www.cerezadeljerte.org

UN BOCADO VERDE Y ENCARNADO

Ingredientes:

1 calabacín
24 cerezas
2 cucharadas de queso mascarpone
8 cigalitas (o langostinos)
1 Cucharita de mantequilla
Mermelada de cerezas

Licor de cereza

Modo de preparación:

1/ Hacer láminas lo más finas posibles con el calabacín. 2/ Escaldarlas en agua salada unos 15 ó 20 segundos, no más tiempo o se romperían, lo único que quiero es precisamente que no se rompan al plegarlas. Las reservo sobre un paño limpio.

3/ Deshueso las cerezas, después las troceo y en una sartén, con la mantequilla, las salteo tan solo un minuto

4/ Ya frías, las mezclo con el queso mascarpone. También salteo con un poco de aceite, después de salarlas, las cigalitas. 

 

5/ Para el montaje coloco dos láminas de calabacín en forma de cruz, en el centro una cucharadita de la mezcla de queso con cerezas. Encima la cigalita.

6/ Plegar el calabacín sobre el relleno, con cuidado, como si fuera un abrazo, para que no se escape nada de su interior.

7/ Preparo la salsa con mermelada de cerezas y un chorro de aguardiente de Cerezas del Jerte. 

8/ Lo mezclo todo y añado el resto de las cerezas deshuesadas y cortadas a la mitad.

9/ Lo ligo todo al fuego, pero solo lo justo para que se mezcle bien el licor con la mermelada, no tiene que cocer nada de nada.

10/ Justo antes de servir, paso los paquetitos de calabacín por una sartén con unas gotas de aceite, a fuego fuerte para que se dore rápidamente y listo.

 


11/ Lo sirvo acompañado con un poco de salsa, media cereza sobre cada paquetito y sobre ellas un poco de sal, en este caso flor de sal. El resto de la salsa con las cerezas en un cuenco por si alguien quiere repetir.

Fuente: acibecheria.blogspot.com

 ANTXOA RELLENA DE PICOTAS

Ingredientes:

Para 4 personas.

 

– 8 Boquerones no muy pequeños
– 4 obleas de pasta wonton (cortarla en 4 cada una)
– 18 picotas del Valle del Jerte maduras pero tersas
– 16 colas de anchoa – zumo de 1 limón
– aceite de oliva virgen extra
– sal, pimienta recien molida, vinagre módena, cebollino
– 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de harina para los boquerones:

Modo de preparación:

Para los boquerones:
1/ Limpiarlos uno a uno con todo el mimo posible para no estropearlas mucho, quitarles las escamas (agarrándolos por la cola hacia abajo y pasando los dedos salen muy bien), y sacar los lomos.
2/ Reservar también las colas. Nos servirán al final para hacer unos chips crujientes.
3/ Colocar las anchoas sobre una fuente con el zumo de un limón, sal y dos dedos de un vaso de agua. Marinar 30 ó 50 minutos.

4/ Colocar sobre papel absorbente.

5/ Seguidamente los coloco en otra fuente con aceite de oliva virgen extra. Que las cubra casi.

Para las Picota maceradas:

1/ Hacemos una brunoise de Picota del Jerte a la que añadimos pimienta, sal, un poco de AOVE y unas gotas de Módena. Dejamos macerar 15 minutos. Reservamos.

Para los crackers de wonton:
En una placa de horno con papel de horno, colocamos unas placas de pasta wonton cortadas en cuatro quitándoles el sobrante de harina. Horneamos a 180º hasta que doren -unos 5 minutos-. Sacar y reservar.

Para el coulis de cereza:
Hacemos un coulis batiendo unas cerezas con el azúcar y colarlo después. Reducimos si es necesario para que esté algo denso.

Para los chips de cola de anchoa:
1/ Freímos en aceite muy caliente las colas (con sal y harina) que habíamos quitado al limpiar las anchoas. Han de quedar doradas y crujientes. Pasamos a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite.

Pasamos a emplatar:
1/ Colocamos en cada microplato o donde deseemos los crackers de wonton.

2/ Encima una anchoa que enrollamos y rellenamos con cuidado de la brunoise de picota macerada.

3/ Salseamos con unas gotas del coulis.

4/ Colocamos encima el chip de cola de anchoa.

5/ Decoramos con cebollino.

 

Se ha de consumir en un plazo de 10 minutos, porque tanto el cracker de wonton como el chip de cola perderían su textura crujiente.

Fuente: www.cerezadeljerte.org

CRUMBLE DE CEREZAS DEL JERTE

Ingredientes:

Para 4 personas.

 

500 grs. de cerezas del Jerte

125 grs. de harina de repostería

50 grs. de harina de almendra

80 grs. de azúcar moreno

90 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

1 vaina de vainilla

 

Canela

Modo de preparación:

Ponemos el horno a calentar a 200º.

Lavamos y deshuesamos las cerezas; las troceamos en mitades y las colocamos en una fuente.

Aparte mezclamos la harina, la harina de almendra, el azúcar moreno, una pizca de canela y las semillas de la vainilla.

Una vez bien mezclado, agregamos la mantequilla en trocitos y unimos todo hasta que se formen como unas migas, esto es lo que se denomina crumble.

Cubrimos las cerezas con el crumble y horneamos hasta que la superficie esté dorada.

 

Podemos servir tanto tibio como frío.

Fuente: www.cerezadeljerte.org

 

Para cualquier información relacionada con las cerezas o picotas puede escribirnos a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o llamarnos al 955 710 495, estaremos encantados de atenderle.

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