Los alcauciles, una hortaliza de temporada que nos aporta múltiples beneficios.
Los beneficios de los alcauciles
Según el estudio publicado en Plants food and Human Nutrition, un estudio en el que los ensayos clínicos y experimentales se han complementado, verifican que:
- Regula la formación y salida de bilis en el hígado.
- Ayuda en la eliminación de agua y sustancias de desecho ejerciendo de regulador en el riñón.
- Favorece el tránsito intestinal y previene el estreñimiento por su contenido rico en fibra.
- Es una gran fuente de calcio y fósforo y, también, contiene potasio, hierro, magnesio y zinc.
- Favorece la digestión de las grasas y la eliminación de las toxinas.
- Reduce el colesterol y los triglicéridos debido a la presencia de cinaria en la alcachofa, una sustancia que actúa evitando la síntesis de endógena de colesterol y lípidos al mismo tiempo, que aumenta la excreción biliar de colesterol y su transformación en ácidos biliares.
La alcachofa en la Edad Media
La alcachofa en la Edad Media era uno de los alimentos más apreciados de la época ya que eran uno de los alimentos más preciados por su sabor.
Además, de ser uno de los ingredientes más deseados de la Edad Media, la alcachofa tenía un alto valor, era una hortaliza cara.
El alcaucil una hortaliza de temporada
Los meses más óptimos para el consumo de los alcauciles son de Noviembre a Marzo. Durante éstos 5 meses los alcauciles están de temporada.
Es posible que según las condiciones meteorológicas que se hayan dado durante su cultivo influyan en la recolección y sea más temprana o tardía. Por lo que es posible que veamos los primeros alcauciles en Octubre y los más tardíos en Abril.
Los alcauciles de Frutas Mora Espartinas
En Frutas Mora Espartinas buscamos que los alcauciles siempre sean verdes, prietos y recién recolectados.